以花为媒,祝愿每个人都有如花般的未来。

花植摄影:一窗一纱拍出空气感照片——几禾花舍

什么是空气感?给人干净淡雅,或许还伴随着丝丝朦胧的清新感觉。挑一个晴天,在家里选上一扇窗,挂上一帘纯白轻纱,教你拍出会呼吸的空气感花植照片。

是否有过这样的感受?照片不再是“照骗”了。当你想把一束清新自然的花束,通过照片展示出干净通透的感觉时,而拍出来的效果差强人意,整体色调让人觉得闷郁的,显得局促,没有花朵的靓丽了。

究竟如何在花植拍摄中,让照片将花儿的纯净治愈展示眼前?

疑问ing…….

首先,给你的照片做个自我小诊断。

  • 【照片自我小诊断】

1、背景是否以浅色系为主并简洁无杂乱?

2、画面上除了主体花外是否不存在颜色浓烈抢眼的物体?

如果“否”请进行优化,如果“是”,咱们继续往下。

想要得到干净通透的空气感照片,除了背景与衬托因素影响之外,光线使用也是重点之一。


比如上图,光线柔和,具有方向感。

【实践拍摄】

材料准备

  • 一扇窗

  • 一帘白色轻纱

  • 一处浅色的背景

  • 浅色花儿


我们把桌子靠近窗边,挂上纱帘,利用窗纱将晴天的太阳光进行过滤,产生柔和的光线。将花儿进行简单陈列,让照片记录花儿感受不同方向的阳光下的状态。从而,选择最合适的光线。

  • 1、直白阐述的顺光


如图示,光线从相机的正背后过来,直射到花儿上,称之为顺光。


顺光拍摄带给我们的感觉是主体明亮的,清晰的,背景略暗。花儿在我们面前是一览无遗的,每个角度都有均匀受光,就如平面广告一样,却缺乏立体感,全部细节都看清了,带给我们的是最直白的证件照。

2、身临其境的侧光


如图示,光线从花儿与相机的侧面进入,称之为侧光。


侧光给我们的感觉是花儿在阳光下有明暗的变化,并且从最亮到最暗有一个和谐的过渡,带出立体感与空间感,给人一种似乎置身于现场观赏的真实感受。

光线通透舒服,适合空气感照片拍摄。



3、干净朦胧的逆光


如图示,光线从花儿的背后进入,直射到相机上,称之为逆光。


保证主体的明亮适中,背景会被曝光过度,形成一个干净的白色背景。需要注意的是主体与背景的明暗反差会很大,可以适当用白色的泡沫板对花儿进行补光。这种光线可以拯救杂乱的背景,并能将花儿的轮廓很好地描绘出来。


【拍摄小结】

在三种方向的光线运用下,顺光一般用作补光,单独使用会使主体显得呆板无味;较为受青睐的使用频率较高的是侧光,其次逆光,或者混合使用为侧逆光,更具层次,光影过渡更和谐。

恰好你手边有花,不妨试一下。只需一窗一帘,快速解决空气感日常拍摄。



感谢静物摄影师忆忆的分享  

几禾花舍是一家花艺相关服务提供商,我们希望每个人都能以花为伴每一天。我们提供常规花艺作品、定制花艺作品、花艺课程、商业空间花艺设计、室内绿植装饰设计、party活动花艺布置、花店加盟及创业辅导等花艺相关服务。


评论
热度 ( 1 )

© 几禾花舍 | Powered by LOFTER