以花为媒,祝愿每个人都有如花般的未来。

爱之蔓丨最会说爱的多肉—几禾花舍

有一种多肉,叶子形似爱心,叶片还是对生,两两成对,应了那句“心心相印”,也就是它的花语。凭借美好的寓意和超高颜值,受到很多人的喜爱。一起来认识一下它吧~

爱之蔓又名心蔓、吊金钱、蜡花。茎细长下垂,节间长。叶对生,心形、肉质、银灰色,花淡紫红色,从茎蔓看,好似古人用绳串吊的铜钱,故也被叫做名“吊金钱”。又因其茎细长似一条条的项链垂吊的心形对生叶,所以又叫它“心心相印”,台湾人则叫它“爱之蔓”。

爱之蔓的茎细长,且下垂,随风舞动,姿态美极了,将其挂在门侧、窗前,随风飘摆,实在是婀娜多姿。照顾得好的话茎蔓垂下来一米多没问题。

说到爱之蔓的生长习性,主要从以下几点来说


1、光照

爱之蔓性喜散射光,夏季要避免强光照射,否则容易引起叶片灼伤,影响植株生长,所以在日常摆放时要注意,尽可能放置在东面阳台或者是直射光少见的客厅。

2、温度

对温度的适应性较强,夏季能耐35℃的高温,不过易徒长,冬天可以承受10℃左右的低温,最适生长温度为15~25℃。在适宜的温度下爱之蔓会生长健壮,植株整体美观;温度过高过低,会造成植株徒长或生长缓慢,容易滋生病虫。所以在家庭的养护中,要把温度控制在15~20℃,必要时冬天可以移到室内过冬。

3、水分

爱之蔓与其他多肉植物的不同之处在于的它硕大的块茎,抗旱性和储水性很强,日常浇水要“见干见湿”,不要频繁浇水。如果发现蔓梢叶萎蔫时是缺水的表现,要及时补充水分,使植株迅速恢复正常生长。

4、土壤

爱之蔓喜排水性良好、通气性佳的土壤,盆土一定要疏松、排水良好。在普通的土中加入泥炭或者粗砂,凡是能够提高土壤透气性的都可以,蜂窝煤渣亦可。

5、施肥

关于施肥,一年施复合肥三至四次,换盆时看花盆大小适当添加一些底肥(可购买磷酸二氢钾溶液),两年换盆一次,它并不是太喜欢施肥哦~

最后说一说爱之蔓的推荐繁殖法——扦插法:春、秋扦插最适合,剪一段带一点茎节的叶子(4cm左右),放在通风阴凉的地方放两三天,再扦插在疏松的沙质土种,套上透明塑料袋更容易发芽,1个月后就能长出新芽。

几禾花舍是一家花艺相关服务提供商,我们希望每个人都能以花为伴每一天。我们提供常规花艺作品、定制花艺作品、花艺课程、商业空间花艺设计、室内绿植装饰设计、party活动花艺布置、花店加盟及创业辅导等花艺相关服务。欢迎大家搜索 几禾花舍,详细了解。

评论
热度 ( 1 )

© 几禾花舍 | Powered by LOFTER