以花为媒,祝愿每个人都有如花般的未来。

仲夏丨你还记得大明湖畔的夏紫薇么—几禾花舍

《群芳谱》云:“紫薇花一枝数颖,一颖数花。每微风至,妖娇颤动,舞燕惊鸿未足为喻。以手爪其肤,彻顶动摇,故名怕痒花。”

仲夏,毕业季到了,大家乐一乐哈^o^  请问:你还记得大明湖畔的夏紫薇么?

我想对于紫薇,很多80后最先想到的一定是《还珠格格》里的那个传统温柔的明珠格格,夏雨荷的女儿夏紫薇。

而对于我来说,紫薇,在我还不认识这种植物的时候,它已经美过了我的夏季。

中小学时代,家里小区对面是个度假庄园,有很多栋小别墅,庭前种了许多花,我认识的只有月季,但是我记忆最深的却是紫薇树。

因为,每次从大门前路过,我总能看见一株满树繁花的大树,花的颜色是粉色的,在夏天也觉得清雅,后来听看门的老大爷说:“这棵树很神奇,你摸它,它会动,因为它怕痒。”

我试了,真的会动,至少枝叶摇晃,可那时我并不清楚是风吹的,还是树真的怕痒,我就觉得好神奇。

后来,上了大学,我们教树木学的闫老师是一个很有趣儿的人,他说:“为了便于大家认识植物,我想每个人都选择一种植物代表自己,用它的拉丁名作为自己的昵称,这样上课的时候我讲到哪一种植物,谁就站起来和大家介绍一下。”

哈哈,事实证明很有用,大家的热情很高涨,我选择了一个和我名字相近的一种植物,它就是紫薇。

紫薇(拉丁学名:Lagerstroemia indica L.),别名痒痒树、百日红、满堂红,千屈菜科紫薇属,落叶灌木或小乔木。

树皮淡褐色,薄片状剥落后干特别光滑,枝干虬曲,小枝四棱,无毛。

花顶生圆锥花序,鲜淡红色,花期6~9月。

蒴果近球形,6瓣裂,基部有宿存花萼,果10~11月成熟。

变种有银薇(花白色或微带淡堇色,叶色淡绿)、翠薇(花紫堇色,叶色暗绿)、红薇等。

喜光,喜温暖气候,喜肥沃湿润而排水良好的石灰性土壤,耐旱,怕涝;萌蘖性强,耐修剪,生长较慢,寿命长。

 盆栽紫薇宜在花后修剪,以积蓄养分,有利下年开花。

 紫薇树姿优美、树干光滑洁净,花色艳丽,花穗繁茂,粉团锦簇,花云缭绕,令人着迷;开花时正当夏秋少花季节,花期极长。

最适宜种在庭院及建筑前,也宜栽在池畔、路边及草坪上。

 现在正是紫薇花开的季节,每天上下班都可以看到几种颜色的紫薇盛放在一起的美景,心情都会变得愉悦,分享给大家,也希望大家喜欢。



几禾花舍是一家花艺相关服务提供商,我们希望每个人都能以花为伴每一天。我们提供常规花艺作品、定制花艺作品、花艺课程、商业空间花艺设计、室内绿植装饰设计、party活动花艺布置、花店加盟及创业辅导等花艺相关服务。欢迎大家搜索 几禾花舍,详细了解。

评论

© 几禾花舍 | Powered by LOFTER