以花为媒,祝愿每个人都有如花般的未来。

夏季如何养好栀子花—几禾花舍

几禾花舍温馨提示:六七月份是栀子花的盛开期,那夏季养护栀子花需要注意什么呢?今天我们来一起来看看夏日如何养好栀子花。

栀子花,又名栀子、黄栀子。属茜草科,栀子花叶色四季常绿,花芳香素雅,绿叶白花,格外清丽可爱。非常适合做插花和佩带装饰,是重要的家庭观赏植物,通常我们所说的栀子花指观赏用重瓣的变种大花栀子。

除观赏外,栀子花的花、果实、叶和根可入药,有泻火除烦,清热利尿,凉血解毒之功效。花可做茶之香料,果实可消炎祛热,并且它还是优良的芳香花卉。栀子花在夏季盛开,不畏炎热,给人们带来香气和喜悦。那夏季养护应注意哪几点呢?


1、土壤

栀子花的喜欢在偏酸性土壤的环境下进行生长,因此在选购栀子花的土壤的时候,注意选择偏酸性的土壤进行养殖,同时注意土壤pH值控制在4.0-6.5之间为宜。


2、温度

栀子花喜欢温暖的环境。具体来说,范围在十八度到二十二度。在夏季,有些地区的温度势必会高于这个范围。那么,为了保证植株的正常成长发育以及开花,那么在温度很高的时候,就得采取适当的降温措施,比如,放到室内,适时通风等。


3、水分

夏季,栀子花的需水量大,所以水补的量和频率也得相应地增加。若是蒸发快,那么可以一天浇一或两次。不过,若是通风不太好,蒸发也不快,那么可以两天一次。需要注意浇水的时间,在早晚浇,中午千万不要浇。还有空气的湿度也需要注意。平时,可以往空气中喷一些水,或者往叶子上淋一些水。


4、空气湿度

空气湿度如低于70%,就会直接影响花芽分化和花蕾的成长,但过湿又会引起根烂枝枯,叶黄脱落的现象。除正常浇水外,应经常用清水喷洒叶面及附近地面,适当增加空气湿度。


5、光照

栀子花本不喜欢强光。在夏季,光线有时候会非常强,这时候一定要适当地遮阴。不然,可能会使植株变得萎蔫。将它放在有散光的地方,就可以满足需求了。注意,一定不要让直射下来的阳光照到它。


6、肥料

夏季正处于栀子花的成长期,需要的肥料量比较大,原则上来说可每十天施加一次肥料,以促进它成长。不过,正处于夏季,我们还得考虑到温度因素,温度高不要施。具体来说,在温度高于三十五度时,就可以停止施肥了。


7、修剪

栀子花在生长期间,容易枝杈重叠,密不通风,因此在这个期间,进行适量的修剪枝,这也能够很好的促进生长,剪除根蘖萌出的其他枝条。

栀子花花白貌美,香气迷人,那其花香对人体有害吗?栀子花适合放在卧室吗?其实栀子花是没有毒的,花香也不会对人体造成伤害。但是,花香过于浓郁的情况下,会导致人失眠,影响睡眠质量,因此,栀子花不太适合放在卧室。

几禾花舍是一家花艺相关服务提供商,我们希望每个人都能以花为伴每一天。我们提供常规花艺作品、定制花艺作品、花艺课程、商业空间花艺设计、室内绿植装饰设计、party活动花艺布置、花店盟及创业辅导等花艺相关服务。欢迎大家搜索  几禾花舍  详细了解。


评论

© 几禾花舍 | Powered by LOFTER