以花为媒,祝愿每个人都有如花般的未来。

坠落人间的情人泪丨佛珠吊兰—几禾花舍

几禾花舍温馨提示:佛珠吊兰,一粒粒圆润的、肥厚的圆心形叶片,似一串串风铃在风中摇曳,这就是它的叶子。因叶互生,较疏,圆心形,深绿色,肥厚多汁,极似珠子,故有佛串珠、佛珠、绿葡萄、绿之铃、珍珠吊兰之美称。它的植株悬垂在花盆四周,似一滴滴正在滴落的眼泪,故有人因其外形起名为情人泪,听起来又浪漫又伤感。

佛珠吊兰学名叫翡翠珠,菊科千里光属多年生常绿匍匐生肉质草本植物。原产非洲南部,在世界各地广为栽培。性喜富含有机质的、疏松肥沃的土壤。在温暖、空气湿度较大、强散射光的环境下生长最佳。夏季应避免高温、高湿,否则极易烂茎死亡,可将盆花置于防雨荫蔽内栽培,入秋后,植株恢复生长,应增加光照,并追施液肥。

日常养护管理

1、水分

佛珠吊兰因为是肉质叶片,如同仙人掌类植物一样,不需要太多的水分就能长势良好。尤其在夏季的高温季节时,它会随着气温的升高而进入休眠期。此时要控制水分,尽量的少浇水,使盆土保持稍干燥才能安全度过休眠期。可以多向叶、蔓喷水以弥补水分的不足,保持珠体的青翠饱满。如果盆土长期处于潮湿状态,就会很容易引起肉质叶的腐烂,出现小球干瘪、掉落的现象。春秋冬季是它的生长旺季,此时也不宜浇水太多,四五天浇一次就行。

2、土壤

佛珠吊兰植株根系很浅,可浅盆栽植。一般用瓦片垫底孔,并铺上一层煤渣或粗沙以增加透气和滤水性,土壤最好用腐叶土,拌入一定沙子,土、沙比约为1:3左右。

3、摆放环境

佛珠吊兰忌盆土积水,所以最好不要摆放在室外,因为一不留神遭遇雨淋就会产生不少的麻烦。室内通风、光线良好的地方都可以悬挂安放,用半圆花盆悬挂在墙壁上是很不错的选择。

4、繁殖

要注意佛珠吊兰并不是叶插繁殖的植物,所以要剪下来一段茎才能繁殖,茎插繁殖的时候要浅埋,不适宜深埋。

剪下里的茎直接平铺在土壤上,然后对底部枝条进行适当的覆土,之后给一点点水湿润,不用完全浇透,很容易存活。


5、施肥

佛珠吊兰生长旺盛的春秋季应"薄肥勤施",常在叶面喷施1-3‰的氮肥和磷酸二氢钾有利于使珠体更加翠绿肥大,提高观赏价值。

6、开花

每年秋冬时期会开花,花蕾是红色的细条。花淡黄白色或淡紫色,小巧可爱。

几禾花舍是一家花艺相关服务提供商,我们希望每个人都能以花为伴每一天。我们提供常规花艺作品、定制花艺作品、花艺课程、商业空间花艺设计、室内绿植装饰设计、party活动花艺布置、花店加盟及创业辅导等花艺相关服务。欢迎大家搜索  几禾花舍  详细了解。

评论

© 几禾花舍 | Powered by LOFTER