以花为媒,祝愿每个人都有如花般的未来。

炎炎夏日,一起来让茉莉花开不断—几禾花舍

几禾花舍温馨提示:“南国幽花比并香。直从初夏到秋凉。”它就是“一卉能熏一室香”的茉莉花。茉莉花虽无艳态惊群,但玫瑰之甜郁、梅花之馨香、兰花之幽远、玉兰之清雅,莫不兼而有之。

茉莉性喜温暖湿润,在通风良好、半阴的环境生长最好。土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质土壤为最适合。原产印度,现广泛植栽于中国南方和亚热带地区。

一般茉莉花期分为3期:第1期在6月(霉花),第2期在7-8月(优花),第3期在9-10月(秋花)。3种花期中以优花最好。因为在孕蕾开花期间,日照时间越长,强度越高,开花就越好,花朵大,数量多,花香浓。

夏季茉莉花开不断的秘诀

1、阳光、通风、水分缺一不可

茉莉性喜炎热、潮湿、通风透气环境,需充足的光照。光照强则枝干健壮,叶色浓绿,花多而香,阳光不足则节稀花少而不香。

茉莉不耐旱,但忌积水。如在孕蕾开花期每天需要大量水分,早晚需各浇水一次,并叶面喷雾、地面洒水数次,以营造一个湿润环境。水分足则花多花大,水分不足则花小花少,香味也不浓烈。

但是:茉莉花开花期不要喷水于花朵,防止提早落花和香味消失,降雨时应把盆栽茉莉移到避雨处。


2、适当修剪

茉莉花在开败后的花后修剪,目的在于促发修剪枝条部位重新萌发新枝,在新枝条长到一定程度时会再次分化出花芽,一般是长出三四对叶片,所以花后修剪对于修护茉莉花而言是非常重要的。花后经过修剪再次萌发新芽,新芽抽梢后再次孕育花芽,如此循环往复。如果不修剪或修剪不当都难以再次萌发新芽,也就难以再次孕育花芽再次开花。

(1)开败后准备修剪的茉莉:

(2)修剪后的样子:

(3)修剪后再次长出新枝条:

(4)又重新孕育出新花蕾:


3、施肥是关键

6月—10月,茉莉开花期间,每隔10天给茉莉施用稀薄水肥,磷钾肥为主,施肥前盆土偏干为宜,阴雨天或盆土偏湿都不要施肥。肥料也可以稀释后喷叶。

但是:当茉莉出现花蕾时,就停止喷叶,以防肥液伤花,使花蕾早落。

这个过程反复进行,修剪→萌芽→花苞→施肥→赏花→修剪→萌芽→花苞→施肥→赏花……整个过程保证光照充足,环境通风,愉快赏花至中秋吧~~~

几禾花舍是一家花艺相关服务提供商,我们希望每个人都能以花为伴每一天。我们提供常规花艺作品、定制花艺作品、花艺课程、商业空间花艺设计、室内绿植装饰设计、party活动花艺布置、花店加盟及创业辅导等花艺相关服务。欢迎大家搜索  几禾花舍  详细了解。

评论

© 几禾花舍 | Powered by LOFTER