以花为媒,祝愿每个人都有如花般的未来。

夏日黄昏前 安静自在地绽放丨紫茉莉—几禾花舍

几禾花舍温馨提示:紫茉莉是一种多年生的草本花卉,因花有淡香神似茉莉得名。


《紫茉莉》林清玄

我对那些接着时序在变换着姿势,或者是在时间的转移中定时开合,或者受到外力触动而立即反应的植物,总是把持着好奇和喜悦的心情。

……

在生物书里我们都能找到解释这些植物变异的一个经过实验的理由,这些理由对我却都是不足的。我相信在冥冥中,一定有一些精神层面是我们无法找到的,在精神层面中说不定这些植物都有一颗看不见的心。

能够改变姿势和容颜的植物,和我关系最密切的是紫茉莉花

我童年的家后面有一大片未经人工垦殖的土地,经常开着美丽的花朵,有幸运草的黄色或红色小花,有银合欢黄或白的圆形花,有各种颜色的牵牛花,秋天一到,还开满了随风摇曳的芦苇花……就在这些各种形色的花朵中,到处都夹生着紫色的小茉莉花。

紫茉莉是乡间最平凡的野花,它们整片整片的丛生着,貌不惊人,在万绿中却别有一番姿色。在乡间,紫茉莉的名字是“煮饭花”,因为它在有露珠的早晨,或者白日中天的正午,或者是星满天空的黑夜都紧紧闭着;只有一段短短的时间开放,就是在黄昏夕阳将下的时候,农家结束了一天的劳作,炊烟袅袅升起的时候,才像突然舒解了满怀心事,快乐地开放出来。

每一个农家妇女都在这个时间下厨作饭,所以它被称为“煮饭花”。

这种一二年或多年生的草本植物,生命力非常强盛,繁殖力特强,如果在野地里种一株紫茉莉,隔一年,满地都是紫茉莉花了;它的花期也很长,从春天开始一直开到秋天,因此一株紫茉莉一年可以开多少花,是任何人都数不清的。

最可惜的是,它一天只在黄昏时候盛开,但这也是它最令人喜爱的地方。曾有植物学家称它是“农业社会的计时器”,她当开放之际,乡下的孩子都知道,夕阳将要下山,天边将会飞来满空的红霞。

我幼年的时候,时常和兄弟们在屋后的荒地上玩耍,当我们看到紫茉莉一开,就知道回家吃晚饭的时间到了。母亲让我们到外面玩耍,也时常叮咛:“看到煮饭花盛开,就要回家了。”我们遵守着母亲的话,经常每天看紫茉莉开花才踩着夕阳下的小路回家,巧的是,我们回到家,天就黑了。

从小,我就有点痴,弄不懂紫茉莉为什么一定要选在黄昏开,有多次坐着看满地含苞待放的紫茉莉,看它如何慢慢的撑开花瓣,出来看夕阳的景色。问过母亲,她说:“煮饭花是一个好玩的孩子,玩到黑夜迷了路变成的,它要告诉你们这些野孩子,不要玩到天黑才回家。”

母亲的话很美,但是我不信,我总认为紫茉莉一定和人一样是喜欢好景的,在人世间又有什么比黄昏的景色更好呢?因此它选择了黄昏。

紫茉莉是我童年里很重要的一种花卉,因此我在花盆里种了一棵,它长得很好,可惜在都市里,它恐怕因为看不见田野上黄昏的好景,几乎整日都开放着,在我盆里的紫茉莉可能经过市声的无情洗礼,已经忘记了它祖先对黄昏彩霞最好的选择了。

我每天看到自己种植的紫茉莉,都悲哀地想着,不仅是都市的人们容易遗失自己的心,连植物的心也在不知不觉中迷失了。


紫茉莉原产自南美热带地区。喜欢温和而湿润的气候条件,不耐寒。在北方不能越冬,而江南地区地上部分会枯死,来年春季续发长出新的植株。它喜欢土层深厚、疏松肥沃的壤土,在略有蔽荫处生长更佳。夏季能有树荫则生长开花良好,酷暑烈日下往往有脱叶现象。喜通风良好环境,夏天有驱蚊的效果。

紫茉莉在夏秋开花,它的花像小喇叭一样,几朵一簇,俏立在枝头。花色也多,紫、黄、白、红,还有两种颜色斑驳交杂在一起的品种。还有一种颜色为红色,花瓣为重瓣,被称为楼上楼。

紫茉莉常用种子繁殖,可在春季直播露地。夏秋季开花结实。耐移栽,生长快,健壮。土壤要求疏松、肥沃、深厚,含腐殖质丰富的壤土成夹砂土较好。紫茉莉日常管理比较简单,晴天傍晚喷些水,每周傍晚追施稀薄肥1-2次,有利正常生长。病虫害较少,把它栽培在花圃、庭院中,多年来未发现病虫害。

由于紫茉莉是风媒授粉,品种间极易杂交,为了保证采收的种子能保持优良特性,应将不同品种进行隔离栽培。

几禾花舍是一家花艺相关服务提供商,我们希望每个人都能以花为伴每一天。我们提供常规花艺作品、定制花艺作品、花艺课程、商业空间花艺设计、室内绿植装饰设计、party活动花艺布置、花店加盟及创业辅导等花艺相关服务。欢迎大家搜索  几禾花舍  详细了解。

评论

© 几禾花舍 | Powered by LOFTER