以花为媒,祝愿每个人都有如花般的未来。

铜钱草丨我不圆但我可爱呀—几禾花舍

几禾花舍温馨提示:铜钱草,叶子既像是迷你版的荷叶,又有点像古代的铜钱,非常可爱,其名字也有着团团圆圆、好运连连的寓意,而且名字沾上了“铜”、“钱”二字,可以说是一种非常吉祥的植物。


说到铜钱草,首先很多人会发出“咦咦,这不是镜面草吗”的疑问,的确是这样,不认真对比还真看不出来呢,那么它俩的最大区别是什么呢?其实就是叶片形状,铜钱草的叶片一圈带点小“刺儿”,而镜面草则是比较圆滑的弧,另外铜钱草的价格则是远远低于镜面草的。

下图这个叶片圆溜溜的则是镜面草,是不是也很Q。

小小一株铜钱草摆在家里装点家居可谓可爱极了,那怎么才能养好铜钱草呢?

1、温度

铜钱草喜温暖潮湿的环境,但不耐寒,在10~25℃的温度环境中生长良好,夏季温度升至32℃以上时,会停止生长,冬季温度不得低于5℃。

2、光照

铜钱草耐阴,以半日照或遮阴处为佳,忌强烈阳光直射,环境越荫蔽越容易导致植株叶片腐烂。铜钱草不争光,但若每天让铜钱草接受4~6小时的散射光照,会让铜钱草长势更好。

3、病虫害

铜钱草不易生虫,生长适应能力强,无须刻意护理,只要时常向叶面喷水清洗叶片,并注意植物生长密集后的通风即可,否则容易出现叶片黄化。

4、修剪

铜钱草叶子过密时需及时摘除枯萎的底叶和外层老叶、病叶,以改善光照、通风条件。春季当盆内长满根系时换盆,并分株整形。

5、土壤

铜钱草其抗旱性不强,最适宜在细致、偏酸、潮湿、肥力低的壤土中生长。

6、肥料

铜钱草对肥料的需求量较多,生长旺盛阶段铜钱草每隔2~3周追肥一次,如种于盆栽或容器中,则需少量施肥,如速效肥花宝二号,能在水中维持较长时间的肥效,保证或水质呈微酸性或中性即可。

7、水分

铜钱草喜欢比较湿润的生长环境,并且由于其叶片多,蒸腾量大,夏季要经常向植株喷水,以保持较高的空气湿度;冬季盆土以偏干为宜,浇水遵循宁湿毋干的原则,忌积水,否则容易烂根。北方的自来水要日晒静置1~2天使用,生长期每2~3大浇水1次,以保持盆土湿润。

很多人喜欢水培铜钱草,如果选择水培:取一段带2个节以上的根,放到清水里泡上2天,铜钱草节的地方就会长出一些小根须,有时候还会长出小叶子,水培的话,一定要每周换一次水并加入观叶植物专用营养液。如果使用土培,则一定要长期保水,每日清晨要浇一次水,水分不宜过足,以底孔有水流出为度,保证盆土湿透即可。

几禾花舍是一家花艺相关服务提供商,我们希望每个人都能以花为伴每一天。我们提供常规花艺作品、定制花艺作品、花艺课程、商业空间花艺设计、室内绿植装饰设计、party活动花艺布置、花店加盟及创业辅导等花艺相关服务。欢迎大家搜索  几禾花舍  详细了解。

评论

© 几禾花舍 | Powered by LOFTER